当前位置: 首页 > 图文内容
批评和自我批评难在哪?怎么办?
来源:学习时报



学习时报.png


纵览党的百年奋斗光辉历程,批评和自我批评既是我们党的优良传统作风,又是自我革命的重要内容。用好这个改造思想的有力武器,是学习贯彻党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措。

批评和自我批评是党的传家宝

图片


事物是在矛盾斗争中发展的,是在不断的否定、否定之否定中发展的。毛泽东明确指出,“党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了”。


古田会议是早期成功运用批评和自我批评的典例。古田会议指出,党的会议的基本功能,第一是解决问题,第二是教育同志。“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级的思想”,要使用党内批评这一“坚强党的组织、增加党的战斗力的武器”。党内开展批评要防止主观武断和庸俗化,“在于使党员明白批评的目的是增加党的战斗力以达到阶级斗争的胜利”。这开启了我们党批评和自我批评历史的崭新篇章。


延安整风时期,通过深入系统开展批评和自我批评,改造了党的作风,使党达到了空前的团结。毛泽东在七大报告中指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这把批评和自我批评提高到从未有过的制度高度,以三大作风之一的形式正式确定下来,形成党的一种新的工作作风。


新中国成立后,为完成富民强国的历史任务,作为执政党的中国共产党迫切需要加强党自身的建设,特别是健全党内民主、实现规范的党内民主生活,这促进了批评和自我批评的发展。邓小平指出:“为了保持党在马克思列宁主义基础上的团结和统一,为了及时地帮助同志克服缺点,纠正错误,必须大大发展党内的批评和自我批评。”党的十四大正式将“开展批评和自我批评”作为党内民主制度载入党章,成为党员领导干部政治生活和组织生活的重要组成部分。


中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党重大战略部署,深入开展党的群众路线教育实践活动等一系列活动,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强调开展严肃认真的批评和自我批评,达到“红脸出汗”“咬耳扯袖”“照镜正容”的效果。习近平总书记指出:“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。”批评和自我批评成为新时代加强党的建设的“良药”和“武器”,为推进党的自我革命注入了新的活力。


存在的认识和实践误区

图片


当前,在开展批评和自我批评工作中,还存在一些认识和实践上的误区,主要有以下几个方面。


不想批评。表现为:一是主观上不想。认为只要工作能过得去,开展批评和自我批评没有必要。二是客观上难做。认为开展批评和自我批评没有量化指标,缺乏专业的党建工作人才,不容易考核定量,难以操作落实。三是面子上不愿。大家都在一个“屋檐下”工作,都是长期合作共事,导致“老好人”现象突出,谁也不想“得罪”人。


不敢批评。表现为:一是畏惧心理。个别同志对开展批评和自我批评的原则性、战斗性认识不够,对上级不能批评,担心影响前途;对同级不敢批评,担心影响关系;对自己不愿批评,担心影响形象。二是避重就轻。有些同志面对重要问题避而不谈,次要问题长篇大论,或者以“批评”之名行“表扬”之实。三是人云亦云。一些同志存在随大流的从众心理,别人没谈的问题不敢谈,别人说过的问题接着说,隔靴搔痒,不痛不痒,不敢触及问题实质。


不能批评。表现为:一是自尊心强,有毛病说不得。有的同志只能表扬,不能批评,听不得反对声音,一触即跳。二是心胸狭隘,不能正确对待。有的同志长期在一个部门工作,格局不够大,视野不够宽,很容易把善意批评当作对自己的攻击,不能正确对待工作中的不同意见。三是制度缺失,工作机制不健全。民主生活会制度不健全,会前准备不足,沟通不充分,会上方法不当,导致民主生活难以高质量进行。


不会批评。表现为:一是不抓本质。浇树浇根,交人交心。有的同志习惯就事说事,把问题局限在具体事务工作上,不注重从思想、作风、组织上查找问题。二是脱离实际。不注重具体问题具体分析,照猫画虎,张冠李戴,针对性不强,批评讲不到心里,讲套话官话空话。三是“公报私仇”。将生活中的琐事、纠纷、不愉快等,带到工作上去,借机挟私报复,一吐为快,只会伤害感情,并不能解决问题。


焕发批评和自我批评的生机活力

图片


加强理论学习,坚定理想信念。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


坚持刀刃向内,注重解决问题。开展批评和自我批评要坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,将批评重点落到具体工作上。对存在着的错误事实,既不能回避、掩盖,又不能夸大、缩小,更不能主观臆想、无中生有,而是要摆事实、讲道理,从而真正解决问题。


规范制度执行,健全组织生活。推动党内批评和自我批评制度化是提高党内政治生活质量的重要保证。严格执行党的组织生活制度,建立健全党内批评和自我批评的领导制度和保障制度。


提前做足功课,深入谈心谈话。开展谈心谈话是深入细致做思想工作、有针对性解决问题的一剂良药,要结合实际,用足用活用好。实践表明,“红脸出汗”“咬耳扯袖”,都是出于对同志的关心爱护,只要双方开诚布公,敞开心扉,就能把批评和自我批评高质量开展起来。